La alimentación como derecho


La alimentación como derecho humano 

Desde sus inicios, las Naciones Unidas han establecido el acceso a una alimentación adecuada como derecho individual y responsabilidad colectiva. La Declaración universal de derechos humanos de 1948 proclamó que:

"Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación..."
En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996, dirigentes de 185 países y de la Comunidad Europea reafirmaron, en la Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial,

"el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre." 

Este compromiso incluye además, reducir a la mitad el número de personas que pasan hambre para el año 2015.

Sin los alimentos adecuados, las personas no pueden llevar una vida saludable y activa. No pueden tener un empleo. No pueden cuidar a sus hijos y éstos no pueden aprender a leer y escribir. El derecho a los alimentos atraviesa la totalidad de los derechos humanos. Su satisfacción es esencial para combatir la pobreza, y está en el centro del mandato de la FAO de asegurar un mundo sin hambre. 

Para que este derecho sea respetado es fundamental la responsabilidad del Estado. En la Declaración anteriormente citada, el artículo 2 de Pacto de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, los Estados Partes han contraído obligaciones jurídicamente vinculantes de adoptar medidas, hasta el máximo de los recursos de que dispongan, para lograr progresivamente la plena efectividad de los derechos económicos y sociales reconocidos en el mismo.



Alimentación saludable

Una alimentación saludable es aquella que contiene una amplia variedad de alimentos y los nutrientes necesarios. En ella debemos incluir distintos elementos llamados biomoléculas que son sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una estructura con base principalmente en Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno.


Las mismas se agrupan en:
 Los glúcidos aportan energía y se encuentran en alimentos fabricados con harinas, féculas y legumbres.
Las proteínas contienen enzimas que ayudan a acelerar las reacciones químicas del organismo, se encuentran en carnes, lácteos y huevos, cumplen una función plástica o constructiva.
Los lípidos cumplen principalmente la función de reservar energía, si el organismo no posee los suficientes carbohidratos la obtiene de los lípidos-.
Las vitaminas como, la A, B, E, K y la D (esta última es la única que se fabrica en el cuerpo), entre otras, se necesitan en poca cantidad aunque son necesarias para vivir, porque su presencia es vital para  distintas reacciones químicas del organismo.
Ingerir la biomoléculas consiste en nutrirse y alimentarse de ellas en justa medida, porque si uno lo hace puede llegar a tener problemas estomacales, y otros.
Es obligatorio y necesario que cada alimento tenga la información nutricional, entre otros. Esta consiste en informar el contenido de nutrientes, la energía que brinda y los aditivos y conservantes que fueron agregados. Es importante también saber cómo leerla.

Lara, Ana, Catalina y Mora 

Los alimentos que hay que consumir para considerar
a una persona sana.
 
  •    Lácteos: proteínas, glúcidos lípidos.
  •    Frutas y vegetales : vitaminas
  •    Pastas : carbohidratos y proteínas
  •    Variedad de carnes: proteínas, lípidos

Acá les vamos a mostrar 2 desayunos  SALUDABLES.

Desayuno 1:
  • Yogurt
  • Cereales
  • Frutas
  • Pan con queso
  • Jugo de naranja
    Desayuno 2:
  •  Leche
  • Ensalada de frutas
  • Tostadas con queso 

 

Milena Burgos, Franco Di Nardo, Renata Bou



3 diferentes desayunos saludables
Desayuno 1:
1 vaso de leche con chocolate y tostadas con mermelada de durazno.
Desayuno 2:
1 vaso de jugo de naranja con 1 sándwich de jamón y queso.
Desayuno 3:
1 plato de cereales con leche y banana.

¿Qué aporta cada uno?
Desayuno 1: Lácteos, carbohidratos y vitamina C.
Desayuno 2: Carbohidratos, proteínas, vitaminas A, C y E
Desayuno 3: Lípidos, calcio, proteínas carbohidratos, vitaminas y potasio

3 diferentes comidas saludables
Comida 1:
Plato: Sándwich de lomito con lechuga y tomate
Bebida: licuado de banana
Postre: Flan



Comida 2:
Plato: Fideos con salsa de tomate
Bebida: Agua
Postre: Manzana


 Comida 3:
Plato: Milanesas de carne con arroz y ensalada
Bebida: Jugo de naranja
Postre: Banana
 
¿Qué aporta cada uno?
Comida 1: Vitaminas, carbohidratos, proteínas y azucares
Comida 2: Vitaminas, carbohidratos, proteínas y  minerales.
Comida 3: Vitaminas A, C y E, carbohidratos, proteínas y potasio.

Federico Pascual, Martín Hora, Lautaro Di Marco y Dante Garramuño



Preparamos yogurt en la escuela
Elaboración de Yogurt paso a paso
Ingredientes:
1 yogurt natural
1 litro de leche entera

Elementos:
1Cuchara, 1olla, 1termómetro de cocina, varios vasos, 2 jarras, varios repasadores.
Paso a paso:
1.    Poner la leche en la olla.
2.   Calentar hasta que llegue hasta 60º ( medir con termómetro)
3.   Pasar  la leche tibia a una de las jarras.
4.  Colocar en esa jarra el yogurt
5.   Mezclar bien.
6.   Trasvasar a la otra jarra alrededor de 4 veces.
7.   Verter la mezcla en vasos.
8.   Taparlos con varios repasadores para conservar el calor durante 6 hs.
9.    Conservar en la heladera.
Se puede enriquecer con:
Cereales, frutas secas, frescas, confites, edulcorante, etc.


 













Franco elaboró pan casero!!
7º grado elaboró un desayuno saludable 
y Franco compartió con nosotros un sabroso pan casero
Gracias Franqui :)
                                                                



Pan saborizado

Ingredientes:

500 gr. De harina 000 o común,

50 gr. De levadura fresca de panadería o un sobre de 10 gr. De levadura seca,

1 cda. De azúcar,

1 1/2 cda. De sal,

25 gr. De manteca blanda tipo pomada,

250 cc de agua tibia (1 taza aprox.),

1 huevo (para pintar)

Un chorrito de leche para pintar los pancitos

Un poco de pimentón dulce para espolvorear.





De queso:
100 gr. De queso rallado tipo reggianito, roquefort, chedar o mozzarella, podés elegir uno o mezclar los que tengas.

De orégano:
3 cdas. De oregano, ciboulette, perejil, albahaca o cualquier hierba que te guste o puedas combinar.

Elaboración:
Poner sobre la mesa la harina en forma de corona y en el centro hacer un hueco y colocar la levadura fresca desgranada, la cda. De azúcar y la manteca blanda.
Sobre los costados de la corona colocar la sal, es muy importante que no tome contacto con la levadura.
De a poco ir volcando, sobre los ingredientes del medio  el agua e integrar con la harina hasta formar el bollo que casi no se pegue a las manos.  Debe quedar de una consistencia chiclosa pero que se pueda amasar.
Agregar los ingredientes elegidos para saborizar, luego golpeamos y amasamos el bollo por algunos minutos sobre la mesa.de ser necesario agregar un poco más de harina.
Dejamos leudar el bollo tapado flojamente en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta duplicar el volumen.
Luego hacemos los bollitos del tamaño deseado, es aconsejable no hacerlos muy grande.  Más o menos un poco más grande que una nuez.
Para lograr bollitos bien redonditos, debes apretar la masa con el puño y cortar la masa que asoma, luego terminar de dar forma al bollito haciéndolo girar debajo de la palma de la mano semicerrada sobre la mesa apenas enharinada.
Acomodarlos sobre una placa enmantecada un poco separados entre sí y dejar leudar nuevamente tapados flojamente con un paño hasta duplicar su volumen y que estén bien hinchaditos.
Batir un huevo y agregarle un chorrito de leche. Pincelar cada pancito y luego espolvorearlos con un poco de pimentón dulce.
Cocinar en horno precalentado a 180º hasta completar la cocción y los pancitos estén bien doraditos.



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