Desde sus inicios, las Naciones Unidas han establecido el acceso a una alimentación adecuada como derecho individual y responsabilidad colectiva. La Declaración universal de derechos humanos de 1948 proclamó que:
"Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación..."
En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996, dirigentes de 185 países y de la Comunidad Europea reafirmaron, en la Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial,
"el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre."
Este compromiso incluye además, reducir a la mitad el número de personas que pasan hambre para el año 2015.
Sin los alimentos adecuados, las personas no pueden llevar una vida saludable y activa. No pueden tener un empleo. No pueden cuidar a sus hijos y éstos no pueden aprender a leer y escribir. El derecho a los alimentos atraviesa la totalidad de los derechos humanos. Su satisfacción es esencial para combatir la pobreza, y está en el centro del mandato de la FAO de asegurar un mundo sin hambre.
Para que este derecho sea respetado es fundamental la responsabilidad del Estado. En la Declaración anteriormente citada, el artículo 2 de Pacto de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, los Estados Partes han contraído obligaciones jurídicamente vinculantes de adoptar medidas, hasta el máximo de los recursos de que dispongan, para lograr progresivamente la plena efectividad de los derechos económicos y sociales reconocidos en el mismo.
Alimentación saludable
Las mismas se agrupan en:
Los glúcidos
aportan energía y se encuentran en alimentos fabricados con harinas, féculas y
legumbres.
Las proteínas
contienen enzimas que ayudan a acelerar las reacciones químicas del organismo,
se encuentran en carnes, lácteos y huevos, cumplen una función plástica o constructiva.
Los lípidos cumplen
principalmente la función de reservar energía, si el organismo no posee los
suficientes carbohidratos la obtiene de los lípidos-.
Las vitaminas como,
la A, B, E, K y la D (esta última es la única que se fabrica en el cuerpo), entre
otras, se necesitan en poca cantidad aunque son necesarias para vivir, porque
su presencia es vital para distintas
reacciones químicas del organismo.
Ingerir la
biomoléculas consiste en nutrirse y alimentarse de ellas en justa medida,
porque si uno lo hace puede llegar a tener problemas estomacales, y otros.
Es obligatorio y
necesario que cada alimento tenga la información nutricional, entre otros. Esta
consiste en informar el contenido de nutrientes, la energía que brinda y los
aditivos y conservantes que fueron agregados. Es importante también saber cómo
leerla.
Lara, Ana, Catalina y Mora
Los alimentos que hay que consumir para considerar
a una persona sana.
a una persona sana.
- Lácteos: proteínas, glúcidos lípidos.
- Frutas y vegetales : vitaminas
- Pastas : carbohidratos y proteínas
- Variedad de carnes: proteínas, lípidos
Desayuno
1:
- Yogurt
- Cereales
- Frutas
- Pan con queso
- Jugo de naranja
Desayuno 2:
- Leche
- Ensalada de frutas
- Tostadas con queso
Milena Burgos, Franco Di Nardo, Renata Bou
3 diferentes desayunos saludables
Desayuno 1:
1 vaso de leche
con chocolate y tostadas con mermelada de durazno.
Desayuno 2:
1 vaso de jugo de
naranja con 1 sándwich de jamón y queso.
Desayuno 3:
1 plato de
cereales con leche y banana.
¿Qué aporta cada uno?
Desayuno 1: Lácteos, carbohidratos y vitamina C.
Desayuno 2: Carbohidratos, proteínas, vitaminas A, C y E
Desayuno 3: Lípidos, calcio, proteínas carbohidratos,
vitaminas y potasio
3 diferentes comidas saludables
Comida 1:
Plato: Sándwich
de lomito con lechuga y tomate
Bebida: licuado
de banana
Postre: Flan
Postre: Flan
Comida 3:
Plato: Milanesas
de carne con arroz y ensalada
Bebida: Jugo de
naranja
Postre: Banana
¿Qué aporta cada uno?
Comida 1: Vitaminas, carbohidratos, proteínas y azucares
Comida 2: Vitaminas, carbohidratos, proteínas y minerales.
Comida 3: Vitaminas A, C y E, carbohidratos, proteínas y
potasio.
Federico
Pascual, Martín Hora, Lautaro Di Marco y Dante Garramuño
Elaboración de Yogurt paso a paso
Ingredientes:
1 yogurt natural
1 litro de leche entera
Elementos:
1Cuchara, 1olla, 1termómetro de cocina, varios vasos, 2 jarras, varios repasadores.
Paso a paso:
1. Poner la leche en la olla.
2. Calentar hasta que llegue hasta 60º ( medir con termómetro)
3. Pasar la leche tibia a una de las jarras.
4. Colocar en esa jarra el yogurt
5. Mezclar bien.
6. Trasvasar a la otra jarra alrededor de 4 veces.
7. Verter la mezcla en vasos.
8. Taparlos con varios repasadores para conservar el calor durante 6 hs.
9. Conservar en la heladera.
Se puede enriquecer con:
Cereales, frutas secas, frescas, confites, edulcorante, etc.
Franco elaboró pan casero!!
7º grado elaboró un desayuno saludable
y Franco compartió con nosotros un sabroso pan casero
Gracias Franqui :)
Pan saborizado
Ingredientes:
500 gr. De harina 000 o común,
50 gr. De levadura fresca
de panadería o un sobre de 10 gr. De levadura seca,
1 cda. De azúcar,
1 1/2 cda. De sal,
25 gr. De manteca blanda tipo
pomada,
250 cc de agua tibia (1 taza
aprox.),
1 huevo (para
pintar)
Un chorrito de leche para pintar
los pancitos
Un poco de pimentón
dulce para espolvorear.
De queso:
100 gr. De queso rallado tipo
reggianito, roquefort, chedar o mozzarella,
podés elegir uno o mezclar los que tengas.
De orégano:
3 cdas. De oregano, ciboulette, perejil, albahaca o
cualquier hierba que te guste o puedas combinar.
Elaboración:
Poner sobre la mesa la harina en forma de
corona y en el centro hacer un hueco y colocar la levadura fresca desgranada,
la cda. De azúcar y la manteca blanda.
Sobre los costados de la corona colocar la
sal, es muy importante que no tome contacto con la levadura.
De a poco ir volcando, sobre los
ingredientes del medio el agua e
integrar con la harina hasta formar el bollo que casi no se pegue a las
manos. Debe quedar de una consistencia
chiclosa pero que se pueda amasar.
Agregar los ingredientes elegidos para
saborizar, luego golpeamos y amasamos el bollo por algunos minutos sobre la
mesa.de ser necesario agregar un poco más de harina.
Dejamos leudar el
bollo tapado flojamente en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta
duplicar el volumen.
Luego hacemos los bollitos del tamaño
deseado, es aconsejable no hacerlos muy grande.
Más o menos un poco más grande que una nuez.
Para lograr bollitos bien redonditos, debes
apretar la masa con el puño y cortar la
masa que asoma, luego terminar de dar forma al bollito haciéndolo girar debajo
de la palma de la mano semicerrada sobre la mesa apenas enharinada.
Acomodarlos sobre una placa enmantecada un
poco separados entre sí y dejar leudar
nuevamente tapados flojamente con un paño hasta duplicar su volumen y que estén
bien hinchaditos.
Batir un
huevo y agregarle un chorrito de leche. Pincelar cada pancito y luego
espolvorearlos con un poco de pimentón dulce.
Cocinar en horno precalentado a 180º hasta completar la cocción y los pancitos estén bien doraditos.
A comer yogurt!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarlo voy a hacer en mi casa, muy rico y divertido!
ResponderEliminar